Cluster di Eccellenza

In questi ultimi due anni la Comunità Montana Valle Brembana ha partecipato al progetto "Cluster di Eccellenza per le sinergie tra produzione agroalimentare e ricerca medico-scientifica", un articolato progetto di formazione, animazione territoriale e ricerca scientifica che ha coinvolto produttori agricoli, trasformatori e stagionatori caseari, ristoratori, negozianti e singoli cittadini interessati ai temi delle produzioni agroalimentari tipiche e di qualità. Un progetto che tra gli altri si è posto l'obiettivo di verificare se e in quale misura i prodotti lattiero-caseari possono ridurre il livello di stress ossidativo connesso a malattie neurodegenerative come il Morbo di Alzheimer e il Morbo di Parkinson. Gli esiti della ricerca, che ha anche evidenziato come il consumo di alcuni formaggi abbassi il livello di colesterolo nel sangue, contrariamente a quanto comunemente si pensa, sono stati presentati il 24 maggio 2013 in un convegno, di cui si riportano le comunicazioni dei relatori e una nutrita rassegna stampa.

torna all'inizio del contenuto