Comunità Montana Alta Valle Brembana Stemma della comunità Montana

Salta il menu

Progetto "Lombardia Eccellente"

icona per la stampa della pagina

Cluster di Eccellenza

In questi ultimi due anni la Comunità Montana Valle Brembana ha partecipato al progetto "Cluster di Eccellenza per le sinergie tra produzione agroalimentare e ricerca medico-scientifica", un articolato progetto di formazione, animazione territoriale e ricerca scientifica che ha coinvolto produttori agricoli, trasformatori e stagionatori caseari, ristoratori, negozianti e singoli cittadini interessati ai temi delle produzioni agroalimentari tipiche e di qualità. Un progetto che tra gli altri si è posto l'obiettivo di verificare se e in quale misura i prodotti lattiero-caseari possono ridurre il livello di stress ossidativo connesso a malattie neurodegenerative come il Morbo di Alzheimer e il Morbo di Parkinson. Gli esiti della ricerca, che ha anche evidenziato come il consumo di alcuni formaggi abbassi il livello di colesterolo nel sangue, contrariamente a quanto comunemente si pensa, sono stati presentati il 24 maggio 2013 in un convegno, di cui si riportano le comunicazioni dei relatori e una nutrita rassegna stampa.

Risultati scientifici
Risultati ricerca colesterolo
Propriet nutrizionali
Obiettivi contesto ricerca
Alimentazione animale qualità dei grassi del Formaggio
Nuovi Biomarker dello stress ossidativo
Ricerca scientifica buone prassi produttive

RASSEGNA STAMPA

Italia a tavola
Bergamo.info
Eco di Bergamo (25.05.2013)
Corriere.it
Corriere della sera
Il Sole 24 ore
Eco di Bergamo (24.05.2013)
Eco di Bergamo (17.05.2013)
Bergamo Economia
Bergamo News
AffariItaliani.it
Il Giorno edizione Bergamo
Alimentando
Alimenti e Bevande

LINK AL SITO UFFICIALE